【国学讲堂】

尼山书院国学讲堂第101期:小学生必读古诗词鉴赏系列(五)

  主题:忧国忧民的伟大爱国诗人—“诗圣”杜甫

  主讲人:王勇田

  时间:5月13日(周六)上午09:30-11:00

  地点:市图书馆新馆负一层国学讲堂

  咨询电话:0531-81279601

  参与对象:小学至初三学生及成人

  杜甫(公元712年-公元770年),字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。杜甫创作了《春望》《北征》《三吏》《三别》等名作。759年杜甫弃官入川,虽然躲避了战乱,生活相对安定,但仍然心系苍生,胸怀国事。杜甫虽然是个现实主义诗人,但也有狂放不羁的一面,从其名作《饮中八仙歌》中不难看出杜甫的豪气。

  杜甫的思想核心是儒家的仁政思想,他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。杜甫虽然在世时名声并不显赫,但后来声名远播,对中国文学和日本文学都产生了深远的影响。杜甫共有约1500首诗歌被保留了下来,大多集于《杜工部集》。

  温馨提示:公益活动,无需预约,集体参加请提前告知,以便妥善安排。

  

济南市图书馆

  2017年5月12日