【国学讲堂】

尼山书院国学讲堂第92期:小学生必读古诗词鉴赏系列(一)南宋爱国词人--辛弃疾

主讲人:王勇田

时 间:2月26日上午09:30-11:30

地 点:济南市图书馆新馆负一层国学讲堂

最近,央视的《中国诗词大会》火了,董卿和武亦姝两位才女和其他选手、点评嘉宾句句珠玑,仿佛把我们从这个喧嚣的世界抽离出来,跟随句句诗词回到了那个崇诗尚词的岁月。这个节目,让人们重新认识了中国诗词的魅力。

弘扬中国传统文化,诵读最美古典诗词。为了帮助孩子们更好地学习中国优秀古典诗词,市图尼山书院国学讲堂特邀王勇田老师开设《小学生必读古诗词鉴赏》系列讲座。

“婉约以易安为宗,豪放为幼安称首”,在古诗词的世界里,“济南二安”占有重要的地位。第一讲,王勇田老师将带领小学生们领略济南名士、南宋爱国词人辛弃疾的豪迈人生。

辛弃疾简介

辛弃疾,字幼安,号“稼轩居士”,山东历城人,南宋爱国将领,著名词人,共存词600多首,是中国文学史上令人敬仰的文武全才。

辛弃疾一生以恢复为志,以功业自许,强烈的爱国主义思想和战斗精神是辛词的基本思想内容。无奈命运多舛,备受排挤,壮志难酬。其词艺术风格多样,以豪放为主,沉雄豪迈又不乏细腻柔媚;其词题材广阔,善化用前人典故入词,抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执政者的屈辱求和颇多谴责,也有不少吟咏祖国大好河山的作品。

济南市图书馆

2017年2月21日