音乐启迪灵性,诗歌韵达人生——第36期“交享阅”读者沙龙回顾

  老舍曾说过“济南的秋天是诗境的”。金秋10月的济南,迷人的秋色中蕴含着无限诗意。22日上午,济南市图书馆新馆负一层小报告厅,一场诗歌与音乐的奇妙约会拉开帷幕。“诗歌与音乐,致敬艺术人生”——第36期“交享阅”读者沙龙成功举办。

  从人类诞生的那一天起,诗词与音乐之间就有着密不可分的联系。无论哪一种语言,文学总是和音乐有着天然的血缘。本期沙龙发起人孙名蕾老师,以歌德诗歌与音乐赏析为主题,带领沙龙读者回顾了西方诗歌与音乐发展历程,一同感受古典文学与音乐之美,感悟艺术人生。

  主讲人的主题讲座从西方文学的源头——古希腊时期的诗歌开始讲起。生命意识、人本意识和自由观念是古希腊文学的基本精神,以后也成了西方文学与文化的基本内核。古希腊的音乐、诗歌和戏剧有着紧密的联系。充满魅力的《荷马史诗》和许多著名的戏剧作品体现出了音乐的重要意义。从中世纪、文艺复兴时期讲到古典主义时期的诗歌与音乐,从行吟诗人、十四行诗讲到维也纳古典乐派的发展历程,孙老师展现了深厚的经典文学和音乐底蕴,在场读者受益匪浅。

  谈到本期沙龙的主角,伟大的诗人、学者歌德时,孙老师指出,歌德的一生,从来都不缺少爱情的陪伴,他一生的作品,不乏爱情滋养成就的名作,也有痛苦体验之后的感悟。关于歌德的爱情诗歌,得到了浪漫主义的艺术家们的追随,纷纷为之谱曲,献歌。歌德与音乐家们的故事同样引发了读者朋友们的深思。随后,沙龙参与者们深情朗诵《五月之歌》、《紫罗兰》、《野蔷薇》等经典诗篇,将沙龙推向高潮。

  参与互动环节,沙龙读者倾情朗诵了心中最爱的那首诗,表达了对诗歌的深情与热爱。参与诗朗诵的朋友获得了主办方赠送的歌德代表作。最后,孙名蕾老师总结到,音乐与诗歌有很多共通之处,它们都以抒情见长,都十分讲究节奏、韵律、音调。古今中外很多著名的诗人都与音乐结下不解之缘。他们热爱音乐,音乐成了他们精神世界的重要组成部分,音乐启发了他们的智慧,撞击出他们创作灵感的火花。

  “大自然多么美丽,在我的眼前闪耀,太阳多么辉煌,原野在欢笑……”诗人歌德的诗句伴着音乐跨越时空,响亮在沙龙会场。爱艺术、爱生活的一群人聚在一起,欣赏诗歌,聆听音乐,共享诗情画意的美妙周末。

 

 

 

 

 

济南市图书馆

2017年10月23日