济南市图书馆党史学习教育专题读书班圆满结业

  近日,济南市图书馆党史学习教育专题读书班圆满结业。此次读书班创新方式方法,结合图书馆实际开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动,教育引导党员干部进一步发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

  学党史 悟思想

  读书班开班式上,党支部书记、馆长郭秀海作动员讲话。会议要求,要深刻认识举办读书班的重要意义,把抓好主题学习教育与推动中心工作紧密结合起来,把学习成果转化为“为民办实事”的实际行动。在为期五天的读书班学习中,党员干部认真研读《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等指定书目,集体观看“我来讲党课”精品党课20讲、“中国共产党的创立”等学习视频,并结合思想感悟和自身工作实际,每位学员深入研究思考,领导班子带头交流讨论,在共同学习之中促进对党史的理解,促进思想的升华,形成推动事业发展的思想合力。

  守初心 强党性

  读书班期间,支部委员、副馆长吴伟、牛汉武带领党员干部赴四五党性教育基地进行现场教学。通过参观“穿越时空的党课”主题展览,重温邓恩铭、刘谦初等“四五”烈士用生命书写的红色历史,学习他们不畏艰险、英勇奋斗的大无畏革命精神。活动中,党员干部再次面向党旗,重温入党誓词,追忆入党初心,接受灵魂洗礼。

  办实事 担使命

  5月20日,济南市图书馆先行区孙耿分馆举行揭牌仪式并正式启用,这是市图书馆开展“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容。在前期筹备中,市图书馆成立一支专业服务队,多次前往孙耿分馆进行馆藏上架整理、设备调试、业务指导等工作,同时走进先行区市民中心为读者现场办证,耐心解答读者咨询。读书班期间,恰逢第33个“图书馆服务宣传周”,为进一步向社会公众宣传展示图书馆,充分发挥图书馆公共文化服务的社会职能,推动全民阅读,市图书馆以“共读红色经典”为主题,线上线下结合,隆重推出“图书馆之夜”活动,为读者带来不一样的阅读体验。

  本次读书班活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,通过学习,党员干部在党史学习上更加深入、思想信念上更加坚定、理论领会上更加透彻,真正达到了学有所思、学有所悟、学有所得的学习目的。今后,将以本次读书班为起点,牢记“传承文明、以人为本、启迪民智、服务社会”的宗旨和使命,做好学习成果转化,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

 

 

 

济南市图书馆

2021年5月27日