济南市图书馆简介

  济南市图书馆是综合性的公共图书馆,为国家一级图书馆、全国古籍重点保护单位,始建于1953年7月1日。济南市图书馆馆舍分为新馆、老馆两部分,新馆位于西部新城的省会文化中心,建筑面积4.1万平方米;老馆位于经三路150号(中山公园西邻),建筑面积0.9万平方米,在职能上与新馆互补,主要以服务少年儿童读者为主。两馆合署办公,一套领导机构,两馆阅览座席3000个。在藏书上注重综合性、公共性和地方性,共有各类馆藏文献552.57万册(件),其中,电子图书202.57万册(件),普通图书、古籍、期刊报纸、视听文献等350余万册(件)。

  济南市图书馆现有职工121人,设立综合部、采编部、借阅部、报刊部、少儿部、文化活动部、运营保障部、网络信息部、古籍地方文献部等10个部室。设有总咨询台、报刊借阅区、视障阅览区、数字资源阅览区、儿童借阅区等27个服务窗口,配备有报告厅、展厅、音乐多功能厅及会议室、培训教室等多个专业厅室,为读者提供多样化服务。日接待能力8000—10000人次。

  济南市图书馆拥有万兆局域网,300兆光纤接入互联网,无线网络覆盖全馆,为读者提供免费无线上网服务;采用RFID智能图书管理系统,实现全面自助服务;设置20台大型阅读触摸屏,建设书香泉城数字阅读平台和手机图书馆,为读者提供馆藏查询、数字阅读、布局导航,读者活动预告、多媒体播放等服务;读者可以享受图书馆零时差、零距离的高效优质全面的文化服务。

  济南市图书馆坚持365天对外开放,免费办理借书证,实行开架借阅,开展文献外借、阅览自习、检索咨询、课题服务、讲座展览、多媒体欣赏、数字资源阅读、培训辅导等多种形式的读者服务。设立了近60个分馆和流动站,创办了“全国先进、省内一流”的汽车流动图书馆、设立了8处24小时自助图书馆,拓展了服务范围,丰富了广大市民的文化生活,年接待读者160万人次,流通文献150万册次,网站访问量340余万人次,举办各类公益讲座、培训、展览、阅读推广等读者活动200余场次30万余人参加。先进的服务手段,多样的服务内容,科学的管理方法,使济南市图书馆日益成为广大市民喜爱的文化殿堂。

  济南市图书馆先后荣获全国文明单位、全国文化系统先进集体、全国全民阅读先进单位、山东省文化体制改革先进单位、山东省文化信息资源共享工程建设与服务先进单位,并连续多年被评为省级文明单位等多项荣誉。“书香泉城”全民阅读节活动荣获第十届中国艺术节“群星奖”;暑假读一本好书、汽车流动图书馆、重汽杯济南市读书人摄影比赛分获中国图书馆学会“全民阅读推广活动经典、创新案例”一、二、三等奖;“成功父母大课堂”、“汽车流动图书馆”被评为山东省公共图书馆特色服务品牌。此外,济南图书馆学会被授予“全国大中城市标兵学会”荣誉称号。