筑牢迈向世界一流企业的“根”和“魂”

  习近平总书记两年前在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设若干重大理论现实问题,为全面推进世界一流企业建设提供了根本遵循。我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业党的建设的重要论述,扎实抓好中央企业党的建设工作,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强政治保证。

  2016年10月10日,习近平总书记出席全国国有企业党的建设工作会议并发表重要讲话,站在坚持和发展中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设若干重大理论现实问题。这成为引领新时代国有企业全面推进世界一流企业建设的纲领性文献,具有重大里程碑意义。在全国国企党建会两周年到来之际,我们再次重温这篇重要讲话,回顾两年来国有企业走过的非凡历程,更加深刻感受到讲话蕴含的强大真理力量,更加强烈感受到讲话闪耀的永恒思想光芒。

  更加深刻领会习近平总书记关于国有企业“两个基础”重要论述,坚定搞好中央企业的信心和决心

  习近平总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度。强调国有企业贡献不容否定、作用不可替代,决不能把国有企业搞小了、搞垮了、搞没了。强调国有企业及其广大党员干部职工是关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍。这些重要论述,深刻揭示了国有企业对巩固社会主义制度、夯实党的执政地位的极端重要性,把长期以来我们党关于国有企业“经济基础”重要定位的思想认识,提升到“两个基础”的崭新高度,续写了马克思主义政治经济学的时代篇章。

  在建设世界一流企业的伟大征程上,我们要始终铭记习近平总书记“两个基础”重要论述,坚定不移全面深化国企改革,聚焦2020年取得决定性成果这个重要时间节点,尽快在重要领域和关键环节取得实质性突破,更好发挥引领经济改革全局的示范影响作用,让人民群众更多分享到国企改革红利;坚定不移发展壮大国有企业,推进供给侧结构性改革,加快实现国有经济布局结构优化调整,加快突破国家战略急需关键核心技术,为国民经济高质量发展和人民幸福美好生活助力加油。

  更加深刻领会习近平总书记关于国有企业强“根”固“魂”重要论述,始终坚定不移听党话跟党走

  习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的光荣传统和独特优势。强调国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导。强调国有企业和国有资产必须牢牢掌握在党的手中。这些重要论述,赋予国有企业作为国家治理体系重要参与主体的政治地位,深刻揭示了国有企业坚持党的领导、加强党的建设的理论源头和政治逻辑。习近平总书记重要论述带领我们重新找寻到国有企业灵魂根脉所在,催人警醒,更引领航向。