文化自信是民族复兴的主要支撑

  习近平同志在十九大报告中指出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”他说:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”新时代开启新征程,高度重视文化自信,这也是不忘初心,牢记使命的题中之义。

  文化是民族的血脉,人民的精神家园,是一个国家持久发展的不竭动力。文化的本质是化人,观乎人文,以化成天下。文化具有鲜明的民族性,中华文化是中华民族历经磨难而生生不息奋斗精神的历史积淀与思想升华,支撑着中华民族五千多年文明进步并不断创造着新的辉煌。我们五千多年文化发展中孕育的中华优秀传统文化,党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,价值取向,代表着中华民族独特的精神标识,是中国作风和中国气派的精髓。文化的生命力和影响力在于文化的创造力。中华优秀传统文化及其创造性转化、创新性发展是文化自信的重要组成部分,中华优秀传统文化与革命文化、社会主义先进文化共同构成新时代中国精神、中国价值、中国力量,成为人民的精神指引。

  文化自信体现了中华民族的自我肯定、价值认同,以及对文化自立精神的自觉坚守。文化自信是国家兴旺发达的重要支撑。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是一个有机整体。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,也是适合中国国情,创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义理论是马克思主义基本原理同中国改革开放和社会主义建设实践有机结合而形成的科学理论的体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴中国梦的正确理论,是行动指南。中国特色社会主义制度自信,是在中国共产党领导下紧密结合中国实际,立足中国国情,自主进行的社会主义制度设计与制度建构,是中国特色社会主义事业发展的根本制度保障。

  中国特色社会主义文化自信,集中体现了中国特色社会主义的性质、特点及优势。文化自信是一个民族,一个国家和政党对本民族传统文化和现代文化价值的积极认同,充分肯定和积极践行,是对自身文化及生命力持有的坚定信心,“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信题中应有之义,”文化自信是中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信形成和发展的基因、命脉,铸就了中华民族持久而强大的凝聚力和向心力,亦是中华民族自强不息,创新发展的精神支撑。中国共产党领导中国人民进行的伟大斗争中所秉承的中华优秀传统文化,形成的革命文化和社会主义先进文化,为中国特色社会主义发展指引着前进方向,提供了精神动力。离开文化自信,道路自信、理论自信、制度自信就失去了精神基石和文化滋养。这个国家、这个民族是立不起来的。

  坚持文化自信,不断增强我国在全球治理中的引领力和影响力。随着中国走进世界舞台中央,中国文化软实力作用更加明显,发挥作用的空间更加广阔。中国模式、中国方案、中国经验、中国智慧及中国品位、中国故事传递到世界,不断增强中国在全球治理中的引领力和影响力。

  我们要不断提高中华民族文化的软实力。以马克思主义为指导,坚守坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。在新时代要有新状态、新作为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,内化于心,外化于行,积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。

2017年11月19日

宣讲家网